Сегодня: Среда, 08.05.2024, 06:08
Приветствую Вас ****Гость****








**********************


·
  24




1
1
0



             Хаумеа

Первооткрывателями этого объекта стали Майкл Браун (Michael E. Brown) из Калифорнийского технологического института, Чедвик Трухильо (Chadwick Trujillo) из обсерватории Джемини и Дэвид Рабиновиц (David L. Rabinowitz) из Йельского университета. Объект был впервые сфотографирован 21 октября 2003 года с помощью 48-дюймового (122-см) телескопа имени Самуэля Ошина (Samuel Oschin), расположенного в Паломарской обсерватории. Для того, чтобы найти объект на этих фотографиях, потребовалась сложная обработка изображений. Только 5 января 2005 года объект был обнаружен на фотографиях. Потребовалось ещё несколько месяцев исследований, чтобы определить параметры орбиты и приблизительный размер объекта. Результаты исследований были опубликованы 27 июля 2005 года.

Erida 

<<<Снимок Хаббла>>>


По состоянию на 2009 год объект находится в 96,7 а. е. (14,5 млрд км) от Солнца. Орбита сильно вытянутая, максимальное расстояние до Солнца составляет 97,61 а. е. (14,6023 млрд км), минимальное — 37,808 а. е. (5,65598 млрд км). Период обращения вокруг Солнца составляет 557 лет, а орбита наклонена под углом 44,177° к плоскости эклиптики.Слева, немного выше середины изображения: движение Эриды на изображениях, использованных при открытии объекта. Эти три снимка были сделаны в течение 3 часов. Масса Эриды определена благодаря наличию спутника, она больше массы Плутона и равна 1,67×1022 кг.

Её плотность близка по значению к плотности как Плутона, так и различных астероидов пояса Койпера. Видимый блеск планеты равен 18,7m — в любительский телескоп наблюдать планету невозможно (для сравнения, блеск Плутона равен около 14m), увидеть Эриду можно только с помощью сложной оптики. Большой эксцентриситет орбиты у Эриды приводит к регулярным изменениям на её поверхности, и даже к бегущим через всю карликовую планету газовым течениям. С некоторой осторожностью можно говорить о наличии погоды на столь удалённом объекте. В феврале 2006 года в журнале Nature опубликованы результаты измерения тепловыделения планетоида, исходя из которых его диаметр был определён как 3000±300 км. В апреле 2006 года был опубликован электронный препринт, в котором были представлены результаты измерений диаметра и альбедо объекта, выполненные с помощью космического телескопа им. Хаббла.

Согласно этим измерениям диаметр Эриды оказался равен 2400±100 км (лишь на 6 % больше диаметра Плутона), а альбедо — 86±7 %. Таким образом, поверхность Эриды имеет более высокое альбедо, чем поверхность любого другого объекта Солнечной системы, за исключением Энцелада. В ночь на 5 ноября 2010 года три группы астрономов в Чили наблюдали покрытие Эридой звезды в созвездии Кита. Диаметр Эриды, согласно данным измерений, не превышает 2340 км, соответственно плотность Эриды теперь оценивается в 2,5 г/см³, а альбедо — 90 %.

Ошибку в оценке диаметра по данным теплового излучения астрономы склонны объяснять тем, что ось вращения Эриды, возможно, сильно наклонена, и одно полушарие сейчас нагрето больше, чем другое. Таким образом, полученные данные позволяют утверждать, что Эрида меньше Плутона, для которого традиционно указывается диаметр 2390 км. Однако аналогичные измерения для Плутона, проведённые в 2007 году, позволяют предположить, что его диаметр составляет 2322 км. Поэтому вопрос о том, какая из карликовых планет в действительности является крупнейшей в Солнечной системе, остаётся открытым. Спектроскопические наблюдения показывают, что на поверхности Эриды лежит метановый снег, чем и объясняется высокое альбедо. Правда, в нём присутствует примесь азотного льда, доля которого растёт с глубиной. Этим Эрида похожа на Плутон и спутник Нептуна Тритон. Однако Плутон и Тритон красноватые, а Эрида — серого цвета. Неизвестно, с чем связана такая разница цветов.

Erida

 <<<Эрида. Художественное изображение NASA>>>

                                                       Назад...





Поиск




Архив новостей




Партнеры